La cabane à sucre est une tradition purement québécoise, la technique de collecte de l'eau d'érable et de transformation de ce produit sucré et délicieux nous a été enseignée par les Amérindiens. Pour en savoir plus, voir l'historique ci-dessous.
Venez découvrir les produits de l'érable à la Cabane à sucre Constantin Grégoire à Saint-Esprit.
Samedi le 5 mars 2011 Venez déguster toute une variété de plats salés et/ou sucrés - MENU ADAPTÉ
Départ 10h00 devant le CSAI
Retour 15h00 devant le CSAI
Frais de participation : repas + bus + activités
20$ / adulte
15 $ / 6 à 12 ans
12 $ / 3 à 5 ans
5 $ / 2 ans et moins
Insciption auprèes de Josette josette.csai@bellnet.ca
PLACES LIMITÉES
Histoire du sirop d'érable
La petite histoire des produits de l'érable remonte bien avant l'arrivée au Québec des colons français. Ce sont les Amérindiens qui on découvert la sève qui sortait de ces fameux érables. Les Amérindiens utilisaient leur tomahawk pour faire un entaille en V dans les érables à l'approche du printemps. En se servant d'un copeau de bois placé dans leur entaille, ils récupéraient la sève des érables pour ensuite la concentrer en sirop.
Deux méthodes étaient utilisées à l'époque des autochtones pour concentrer la sève. Pour avoir un sirop plus transparent la méthode consistait à congeler la sève et on enlevait la glace qui se formait sur le sirop en répétant cette étape pendant quelques nuits. La deuxième méthode consistait à plonger des pierres très chaudes directement dans la sève et celle-ci s'épaississait par évaporation. On obtenait dans ce cas-ci un sirop de couleur plus sombre.
Les érables se retrouvent principalement au Québec et en Amérique du Nord et on en compte sur plus de 144 000 hectares. Le Québec fournit les 2/3 de la production mondiale de sirop d'érable. Le tiers restant provient du nord de l'Ontario et des États-Unis plus précisément de l'État de New York et du Vermont.
Il faut 30 à 40 litres de sève pour faire 1 seul litre de sirop. Un érable peut donner 60 à 160 litres de sève par saison tout dépendant des conditions climatiques.
Les cabanes à sucre d'aujourd'hui sont apparues au début du 19e siècle. On y sert aujourd'hui des repas typiques composés de crêpes, de fèves au lard, de soupe aux pois, des oeufs, du jambon, des oreilles de crisse, des bonbons à l'érable, du beurre d'érable, de la tire sur la neige et sans oublier, le sirop d'Érable.
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